昨日より枝豆の出荷をはじめました。
6月12日~20日播種した枝豆に防虫網を掛けて
います。防除はしていません。
こちらは網無しこちらも防除はしません。農協のライスセンターで枝豆をこのピッカー(脱莢機)
にかけます。
株をチェンにー挟んで送ります。
枝豆の枝が通過すると莢がとれて
この機会で大きさの選別
大きさの選別をしています。
それから選択、脱水をしてから、家で手選別して1袋200g
を20袋・4k箱に詰め農協に出荷します。東京・千葉方面
の市場に販売されるそうです。
枝豆、何気なしに買っていただいていますができるまでの工程を拝見し
返信削除今後はより感謝しながらいただきます。
収穫し脱莢機にかけきれいに洗って脱水、
返信削除そして手選別をして袋詰め、出荷までの工程がよくわかりました。
「枝豆の美味しい食べ方」いつも適当にしていましたが、
次回からこの様にしてみますね。
より美味しくいただけそうです。
お疲れ様です。
返信削除機械化になっていますが最後はやはり手作業ですね。
東京、千葉方面ではいくらで販売されているのでしょうね・・・?
「美味しい食べ方」ブログに載せていただきたいなぁ~