2014年10月12日日曜日

枝豆出荷

昨日より枝豆の出荷をはじめました。
6月12日~20日播種した枝豆に防虫網を掛けて
います。防除はしていません。
                こちらは網無しこちらも防除はしません。
農協のライスセンターで枝豆をこのピッカー(脱莢機)
               にかけます。
株をチェンにー挟んで送ります。
                枝豆の枝が通過すると莢がとれて
この機会で大きさの選別

                      大きさの選別をしています。
それから選択、脱水をしてから、家で手選別して1袋200g
                を20袋・4k箱に詰め農協に出荷します。東京・千葉方面
                 の市場に販売されるそうです。

              袋の裏面には枝豆の食べ方が記載されています。


3 件のコメント:

  1. 枝豆、何気なしに買っていただいていますができるまでの工程を拝見し
    今後はより感謝しながらいただきます。

    返信削除
  2. 収穫し脱莢機にかけきれいに洗って脱水、
    そして手選別をして袋詰め、出荷までの工程がよくわかりました。
    「枝豆の美味しい食べ方」いつも適当にしていましたが、
    次回からこの様にしてみますね。
    より美味しくいただけそうです。

    返信削除
  3. お疲れ様です。
    機械化になっていますが最後はやはり手作業ですね。
    東京、千葉方面ではいくらで販売されているのでしょうね・・・?
    「美味しい食べ方」ブログに載せていただきたいなぁ~

    返信削除