知人に誘われ自家製味噌に挑戦
昨年の6月に白大豆と黒大豆を植えて準備
1日目: セイロで蒸した米を麹菌と混ぜて発酵室へ
1日目: 1斗分をこの容器に入れ
2日目: 麹米を10時と3時に混ぜて 大豆を洗い
3日目:麹米完成
3日目: 昨日洗って水に浸した6.5kgの大豆を炊く容器にいれ
3日目: 大豆を圧力釜にいれ約20分炊き 冷まし20分
炊いた大豆冷まし(人肌までの温度)
3日目: 麹米と大豆を混ぜ 黒豆と納豆菌少し入れて
ますので黒い部分があります。これを混ぜることでまろやかで
軟らかい味噌ができるそうです。
3日目: 味噌くり機で混ぜ約5~6分
これを機械に入れ塩3kgを混ぜて約5~6分
味噌樽に入れて完成
味噌完成今年の10月には食べれるかな?
はて11月には手前味噌のみそ汁、自慢話をお聞きしましょう。
返信削除それまでは、お楽しみなことですね。
美味しい味噌が出来そうですね、私も味噌作りに初めて挑戦して10月頃には食べることが出来そうで、楽しみにしています。
返信削除手作りの味噌美味しい事でしょう。
返信削除設備が立派でいい環境ですね(^^♪
美味しい味噌が出来たことでしょう。
返信削除私も毎年青大豆で作りますが、まろやかな美味しい味噌ができます。
白大豆、黒大豆の混合も美味しいと聞いています。