2014年3月5日水曜日

自家製味噌

知人に誘われ自家製味噌に挑戦
昨年の6月に白大豆と黒大豆を植えて準備


1日目:  セイロで蒸した米を麹菌と混ぜて発酵室へ
1日目:     1斗分をこの容器に入れ

2日目: 麹米を10時と3時に混ぜて 大豆を洗い
3日目:麹米完成


3日目: 昨日洗って水に浸した6.5kgの大豆を炊く容器にいれ


3日目: 大豆を圧力釜にいれ約20分炊き  冷まし20分 

炊いた大豆冷まし(人肌までの温度)
3日目:  麹米と大豆を混ぜ   黒豆と納豆菌少し入れて
ますので黒い部分があります。これを混ぜることでまろやかで
軟らかい味噌ができるそうです。

3日目:   味噌くり機で混ぜ約5~6分
これを機械に入れ塩3kgを混ぜて約5~6分

味噌樽に入れて完成

味噌完成今年の10月には食べれるかな?


4 件のコメント:

  1. はて11月には手前味噌のみそ汁、自慢話をお聞きしましょう。
    それまでは、お楽しみなことですね。

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  2. 美味しい味噌が出来そうですね、私も味噌作りに初めて挑戦して10月頃には食べることが出来そうで、楽しみにしています。                      

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  3. 手作りの味噌美味しい事でしょう。
    設備が立派でいい環境ですね(^^♪

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  4. 美味しい味噌が出来たことでしょう。
    私も毎年青大豆で作りますが、まろやかな美味しい味噌ができます。
    白大豆、黒大豆の混合も美味しいと聞いています。

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