2010年6月11日金曜日

今週の作業、田植とEMボカシ他

  




                         

                                     






          田 植                          EM散布後
  


6月2日に田植え(20アール)昨年より3日早く植え付けました。           

今週は アスパラと葡萄、自然を食べて健康などの講習会で教わったこと試験する為、EMボカシを田植え後の田に散布してみました。(除草剤を使わず草の発生を抑制する効果)

EMボカシの作り方は米ぬか60キロ、魚粉20キロ、油粕20キロ、EM1号液400CCと糖蜜を400CC希釈する水39.2.L米ぬかと魚粉、油粕をよく混ぜる。混ざったらジョロで EM1号液と糖蜜かけながら全体に馴染ませる。                                       

仕上がったら密閉出来る容器、ポリ袋に入れて 紐 などで閉じて密閉する(空気が入らないように)直射日光があたらないようにして発酵させる。
発酵期間の目安は10度c以上の温度の積算で600度cに達すると完成。


右のボカシを散布してから雑草が幼い時に、除草のためチェーンで除草器を作り田んぼの中をチェーン
除草器iを引っ張ってそれから除草機を押して雑草と闘うつもりです。こんなに手間と時間をかけて、こだわるのは毎日主食で食べる米は自然栽培が一番と思っているからです。

1 件のコメント:

  1. 除草?肥料ではないのですか、また今度教えて下さい。

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